YogaDay.ru это портал о здоровом образе жизни и правильном питании,
полноценном разностороннем развитии, духовном росте, полной гармония души и тела.

YogaDay.ru - Блогосфера: Медитативные практики

 

Знаменитый учитель Йоги Бхаджан дал миру целительную практику, которая сжигает все предпосылки болезней. Практика это – медитация с произношением мантры «РаМаДаСа». Она является одной из самых универсальных и мощных мантр, которая помогает излечивать себя и других при различных заболеваниях. Мантра работает на нескольких уровнях нашего тела, на физическом, эмоциональном и духовном. Практиковать мантру - медитацию можно как одному, так и в группе с людьми. Коллективная практика намного мощнее, так как она помогает самовосстанавливаться не только тому, кто практикует, но и исцеляет других вокруг, тем самым воздействуя еще и на весь мир. 

 

Наше собственное восприятие самого себя как человека закладывается уже с рождения, и влияние окружающих нас людей является основополагающим и впитывающим как губка. Когда мы в детском возрасте познаем мир, люди находящиеся рядом с нами воздействуют на нас, и постепенно взрослея в нас упрочняется и формируется характер и привычное поведение. Получается, с детства в нас закладываются определенные стереотипы, которые в дальнейшем могут стать препятствиями на нашем жизненном пути. 

 

Майя Файнс – известная и очень востребованная тренер по кундалине йоге в Америке и в Европе. Её видео уроки по чакрам можно найти в интернете и заниматься дома. Обратим внимание на медитацию для привлечения любви. Эту медитацию Майя показала несколько лет назад в Гонконге на одном из своих семинаров и многим она оказалась полезна. Упоминание о ней еще можем прочитать в её книге «Майя Файнс. Йога для реальной жизни». 

 

В наш информационный век очень много в голове различных мыслей и дел, которые мы хотим удержать, и периодически мы можем выпадать из созданного нами ритма и перенасыщения информации. И для многих из нас такие временные состояния начинают становиться нормой. Наша нервная система отвечает за умение концентрироваться. И когда мы нервничаем или испытываем стресс или что-то у нас болит, нам очень сложно сосредоточится на чем-то. 

 

Для многих людей в наше ускоренное время очень трудно дается такой режим, как «делать», наши мысли постоянно скачут, унося нас совершенно в другое русло, забыв, что же нам в данный момент важно сделать. Каждый день мы решаем якобы очень срочные дела, и вот эта суетность и мелочность забирает у нас практически все наше свободное время, не оставляя времени на более нужные дела. Очень важно уметь останавливаться, осознавать свои действия, а лучше научиться контролировать этот процесс, чтоб в конце жизни мы не почувствовали пустоту и быстротечность времени, а с благодарностью отнеслись к пройденной жизни. В йоге существует замечательная практика, которая называется «анапанасати» – практика наблюдения за дыханием.

 

Садимся в удобную позу с прямой спиной, если тяжело удерживать спину прямой, можно прислониться к стене, но при этом не горбимся. Подготовимся к медитации пранаяма практикой – начинаем выполнять капалабхати – резкие выдохи носом, примерно 10 минут. Затем голову запрокидываем назад, делая глубокий вдох, держим задержку, сколько приятно. Отпускаем голову вперед – выдыхаем. Делаем таким образом несколько подходов. После этого кончик языка поднимаем вверх, рот закрыт и начинаем произносить долгий звук «Мммм», при этом свое сознание направляем на Вишудху чакру, то есть в область горла. Выполняем такую технику 5-10 минут. И переходим к практике полному йоговскому дыханию, добавляя Джаландхару бандху, это значит - подбородком тянемся к яремной впадине. Не забываем во всех практиках концентрироваться на горловой области. Дышим спокойно, без всяких усилий, нащупываем свой гармоничный ритм. И вот после подготовительного периода переходим к основной медитации на Вишудху чакру. 

 

После шестой ступени «дхараны», идет седьмая ступень в древнем трактате «Йога Сутра Патанджали» – это «дхиана». В самом начале, когда мы только начинали более глубоко и осознанно заниматься медитацией, наше сознание было трудно удерживать на выбраном объекте, оно постоянно куда-то упрыгивало. Но мы его усилием воли возвращали обратно. Это была у нас «дхарана». На уровне дхараны мы научились дисциплинировать и контролировать свое сознание. Вот после этого и наступает уровень «дхианы». 

 

Дхарана – шестая ступень, описанная в древнем трактате «Йога Сутра Патанджали». Перед Дхараной стоит Пратиахара, мы ее разобрали и овладели этой практикой, теперь идем дальше, поднимаемся на одну ступень выше. Дхарана напоминает практику медитации сознания, когда мы выбрали определенный какой-то объект и сосредотачиваем свое сознание на этом объекте. Наше внимание отвлекается на внешние сигналы и мы их осознаем, но каждый раз возвращаем свое сознание на выбранный объект и все дольше удерживаемся, вот это и есть Дхарана. 

 

Практика пратьяхары научит нас управлять своим вниманием, уметь абстрагироваться, уметь чувствовать свое тело и ещё научит глубоко расслабляться. Внутри нас образуется можно так сказать, островок незатронутости, который будет помогать при любых жизненных ситуациях. После  любого комплекса  хатха йоги, можно крия йоги или после двух кругов йоги простирания попробуем попрактиковать пратьяхару. 

 В знаменитом древнем трактате «Йога Сутре Патанджали» описаны восемь ступеней йоги. Яма, Нияма, Асаны, Пранаяма, Пратьяхара, Дхарана, Дхьяна, Самадхи. Несколько ступеней для большинства людей более-менее знакомы, чем остальные ступени. Остановимся на пятой ступени – Пратьяхаре и попробуем понять что же это за ступень и зачем нам необходимо её пройти.  Пратьяхара – это такая стадия, когда мы перестаем отвлекаться на внешние раздражители, управляем органами чувств, т.е. учимся вытаскивать тонкие органы чувст из грубых.


Рубрики

Видео Рубрики

Поиск по сайту


Лунный календарь

Новости

  • 19.05.2015 | 02:03

    На нашем сайте Вы найдете много полезной информации о здоровом образе жизни, правильном питании, а также много программ по упражнениям и практикам йоги, и конечно же рекомендации по медитативным техникам.  Представлены интересные комплексы упражнений и диет для детей, беременных, после реабилитации и пожилых людей. ...

    подробнее
  • 02.02.2013 | 02:18

    Всегда актуальный йога-гороскоп.Этот гороскоп как всегда будет информативен и полезен всем ) Читать гороскоп на yogaday.ru ->>......

    подробнее
  • 03.01.2013 | 10:56

    Опубликован первый гороскоп в этом году на январь! приношу извинения за задержку ))) Гороскоп на Январь... ...

    подробнее
 

Группы

Спортклуб твоего города. Спортклуб твоего города.
17 участников группы.
Афиша Афиша
5 участников группы.
кундалини йога-тур кундалини йога-тур
9 участников группы.
Интересные статейки нашего йога портала))) Интересные статейки нашего йога портала)))
5 участников группы.
О вреде йоги, как следствие непрофессионализма. О вреде йоги, как следствие непрофессионализма.
4 участников группы.

 

Присоединяйтесь к нам
в «Facebook'е», «В контакте», а также в «LiveJournal'e», читайте новости и делитесь своим мнением!
Мы вам всегда рады!