YogaDay.ru это портал о здоровом образе жизни и правильном питании,
полноценном разностороннем развитии, духовном росте, полной гармония души и тела.

YogaDay.ru - Блогосфера: Йога для детей

 

Дети, бывают, капризничают и нам кажется, что они плохо себя ведут, не хотят спать, есть, гулять. Но это не значит, что ребенок плохой, скорее всего он просто чувствует себя не комфортно и находится из-за чего-то в состоянии какого-то напряжения. Дети неосознанно трансформируют негативную энергию в плохие, как считают родители, поступки. 

 

Йога идеально подходит для детей. Если мы хотим помочь детям быть здоровыми в физическом и в эмоциональном плане, важно обучить детей йоге, вначале занимаясь вместе с ними, и научить их наслаждаться каждой практикой.  Йога очень хорошо учит тело, дух и разум развиваться в единстве. С детьми от 3 лет можно уже выполнять различные позы, они активно повторяют и с удовольствием занимаются.  

 

Только что родившийся малыш очень нуждается в нашей заботе и поддержке, которая позволит создать прочную благополучную основу для жизни. Йога с младенчества подарит малышу источник энергии, научит в дальнейшем справляться со стрессами и качественно расслабляться. С 3 месяцев можно аккуратно начинать заниматься йогой со своим малышом. Разберем прекрасное упражнение как для мамы, так и для ребенка – «бабочка с малышом». 

 

В наш век рождается очень много гиперактивных, неусидчивых детей. Сложно с ними и мамам и самим детям, так как их никто не учит владеть своей активностью. Очень важно не просто ругать детей и применять ремень, это все равно не поможет, а грамотно отнестись к такому ребенку и начать с ним заниматься йогой как можно раньше.  Брахмари пранаяма или дыхание жужжащей пчелы – эта самая легкая дыхательная техника для усвоения детьми дошкольного возраста. 

 

Для поддержания тонуса организма, укрепления здоровья, снятия стресса и умения расслабления, многие взрослые люди в современном беспокойном мире начинают интересоваться йогой и регулярно практиковать её. Но йога полезна в любом возрасте, с любой религией, и чем раньше человек познакомится с йогой, тем лучше для него. Поэтому очень хорошо практиковать йогу и детям. 

 

 «Уштрасана» - поза верблюда или прогиб назад, она эффективно действует на грудную клетку и позвоночник, тем самым исправляется осанка и уходит сутулость. Эта асана очень полезна и при беременности, и после родов. В начале мама пробует выполнить эту позу самостоятельно, без ребенка. Сядьте на пятки, колени на ширине тазобедренных суставов. Приподнимите таз и наклоняйте тело назад, стараясь руками дотянуться до пяток своих ног. Если гибкость пока не позволяет дотянуться и возникает боль в любой части тела, тогда просто тело отводим назад насколько получается, не дотрагиваясь до пяток и возвращаемся назад. Если все получается, берем ребенка и одной рукой прижимаем его к себе. 

 

Вы стали мамой! Малыш требует постоянного внимания к себе? Займитесь йогой вместе с малышом. Йога «мама + малыш» - это совместное гармоничное взаимодействие включает в себя полезные упражнения, которые положительно сказываются и на ребенке, и на маме. Рассмотрим сегодня перевернутое упражнение, которое очень нравится маленьким деткам.

 

Любые позы в йоге можно выполнять совместно со своим ребенком. Главное не привязываться к результату и к конкретному времени. Занимайтесь, когда хотите и сколько получается, и не забываете о гармонии и радости во время выполнения. Асана Супта-Вирасана отличное и очень полезное упражнение для совместного выполнения с малышом.

 

В этом возрасте дети нуждаются в присутствие матери, поэтому занятия проходят совместные "мама + малыш". Получается такая парная йога, где во время занятий происходит укрепление контакта с близким человеком. Важно знать особенности детей этого возраста, как правила, в этом возрасте дети больше 3-5 минут на месте усидеть не могут, быстро отвлекаются, не могут долго на чем-то концентрироваться. В связи с этим подбираем такие упражнения, в которых будем совмещать и чередовать разные виды активности и покоя. 

 

Сурья Намаскар, по другому называется поклонение или приветствие солнцу – это разновидность Хатха йоги, когда последовательно динамически одна поза сменяет другую и так получается комплекс упражнений. Со временем можно формировать самостоятельно свои последовательности, но начинать заниматься с ребенком лучше с известным комплексом.  Практика Сурьи Намаскар - великолепное тонизирующее средство! Растягиваются и укрепляются мышцы, увеличивается гибкость, улучшаются процессы пищеварения, повышается иммунитет.


Рубрики

Видео Рубрики

Поиск по сайту


Лунный календарь

Новости

  • 19.05.2015 | 02:03

    На нашем сайте Вы найдете много полезной информации о здоровом образе жизни, правильном питании, а также много программ по упражнениям и практикам йоги, и конечно же рекомендации по медитативным техникам.  Представлены интересные комплексы упражнений и диет для детей, беременных, после реабилитации и пожилых людей. ...

    подробнее
  • 02.02.2013 | 02:18

    Всегда актуальный йога-гороскоп.Этот гороскоп как всегда будет информативен и полезен всем ) Читать гороскоп на yogaday.ru ->>......

    подробнее
  • 03.01.2013 | 10:56

    Опубликован первый гороскоп в этом году на январь! приношу извинения за задержку ))) Гороскоп на Январь... ...

    подробнее
 

Группы

Спортклуб твоего города. Спортклуб твоего города.
17 участников группы.
Афиша Афиша
5 участников группы.
кундалини йога-тур кундалини йога-тур
9 участников группы.
Интересные статейки нашего йога портала))) Интересные статейки нашего йога портала)))
5 участников группы.
О вреде йоги, как следствие непрофессионализма. О вреде йоги, как следствие непрофессионализма.
4 участников группы.

 

Присоединяйтесь к нам
в «Facebook'е», «В контакте», а также в «LiveJournal'e», читайте новости и делитесь своим мнением!
Мы вам всегда рады!