YogaDay.ru это портал о здоровом образе жизни и правильном питании,
полноценном разностороннем развитии, духовном росте, полной гармония души и тела.

YogaDay.ru - Истории: Моя йога

К увлечению йогой, а может это и не увлечение, а образ жизни, все приходят по разному...

Ольга Романская, преподаватель йоги, и кроме того увлекающаяся скандинавской ходьбой, поведала нам свою историю... 

Если начинать с самого начала, то нужно с детства…Никогда я не была спортивным ребёнком, мне больше нравилось читать, и если случалась возможность закосить школу изобразив какую-нибудь болезнь, то я всегда пользовалась этим случаем чтобы валяться с книжкой и жевать что - то вкусное.

В результате, имея хорошие оценки по всем предметам я получала тройки по физкультуре, а за кроссы даже и двойки. В начале шестого класса моей маме надоела эта плачевная картина и она отдала меня заниматься в секцию фигурного катания.

За год я научилась стоять на коньках, заняла 1 место в разряде «Юный фигурист» соревнуясь с пятилетними детишками, научилась бегать кросс, садиться на все шпагаты, выходить из мостика в стойку на руках.

Не знаю чем бы это привело, не поменяйся у нас тренер, к новому я категорически ходить отказалась, а попытка заниматься в цирковой школе закончилась травмой стопы. На этом мои занятия в спортивных секциях прекратились, но с физкультурой я подружилась и она больше не портила мне общую картину успеваемости.

В старших классах мы с девчёнками ходили в тренажерный зал, по утрам я бегала в парке, и даже занималась дома какими-то специальными упражнениями, очень хорошо помню как после нескольких месяцев регулярных выполнений комплекса (я нашла его в какой-то газете) я начала ощущать жизнь как-то более радостно что-ли..

В институте было модно много курить, готовясь по ночам к сессиям и ходить в бар неподалёку отмечать сдачу этих самых сессий. Никакой осмысленности в моем выборе института не было, я просто пошла по пути наименьшего сопротивления, куда проще.

С окончанием института, поменялось не много. Просто вместо волнений по поводу сессии пришли волнения по поводу работы. Апогеем напряженной трудовой недели стала пятница вечером которой, мы с коллегами сначала бурно обсуждали рабочие события в кафе, иногда это обсуждение плавно перетекало в ночной клуб, или на чью–нибудь кухню. Я по-прежнему много курила, могла выпить пива или вина (к моему счастью алкоголь я переносила плохо, сразу хотелось спать). 

В какой-то момент всё происходящее стало казаться мне полной бессмыслицей, я перестала посещать пятничные вечеринки, старалась отмазываться от корпоративных мероприятий, пыталась не вовлекаться в рабочие проблемы, представляла, что просто сдаю себя в аренду на 8 часов в день, а дальше наступает мое личное время. Иногда это получалось.

Я нашла для себя отдушину – танцы ( сальса, ча-ча-ча, самба). В танцевальной студии мне было так хорошо, танцуя я представляла себя на Кубе, в Бразилии, в Мексике. 

А потом я влюбилась. Ну, до этого такое конечно тоже случалось, но не так сильно. Я просто потеряла голову, забросила танцы, английский, похудела на 3 размера и заболела менингитом в крайне не подходящий для женщины момент.

В течение следующих 7 лет мою жизнь наполняли: постоянные больницы, потеря работоспособности, полная апатия ко всему кроме попыток создать нормальную семью, истерики, слёзы, и 20 кг лишнего веса. И это совсем не значит, что любовь это плохо. Просто не надо пытаться переделать своего партнера, и если вы не можете принять, что-то в нем не стоит ломать копья. Есть опасность, что вы просто сломаете себя. У моего партнера были проблемы с алкоголем, первое время сквозь розовые очки эмоций я просто не хотела это замечать, потом всеми силами я пыталась, как мне казалось помочь.  

Одним из таких актов помощи стала попытка отвезти его на Ладожский семинар по йоге. Надо сказать, что к тому времени я уже имела некоторый опыт занятий, в разных фитнес-клубах. Эту же школу я нашла совершенно случайно, увидела в интернете фото людей с какими-то совершенно необыкновенными лицами, которые выполнили асаны в горах, на пляже, на фоне нереально красивых алтайских пейзажей и решила, что такой вид йога-туризма обязательно должен понравится моему мужу. Согласие от него я получила, семинар был оплачен, но в последний момент он отказался ехать, придумав какую-то совершенно невнятную причину. Я покидала город в бешенстве – отличное начало семинара по йоге. 

А потом случились два дня, изменившие мою жизнь целиком. Я не понимала что происходит, просто ходила на тренировки 3 раза в день, ела исключительно вкусную вегетарианскую пищу , приготовленную на костре, смотрела как завороженная на пустынный и очень чистый песчаный пляж, на Ладогу, на людей у костра, которые негромко переговаривались или просто молчали.

Не было никаких агитаций за здоровый образ жизни, йогу или что-то ещё. Было полное ощущения принятие мной этого места, и я осознавала, что меня тоже приняли, не смотря на то, что внешне со своими 80 кг, громким голосом и смехом я совершенно не походила ни на кого из присутствующих. Там же я бросила курить окончательно и бесповоротно, сочтя курение в этом месте совершенно неуместным и сломав пачку пополам.

Я, конечно, делала попытки бросить до этого, могла не курить полгода, а потом придумывала себе причину-волнение, или что-то еще и опять пачка появлялась в моей сумке. С тех пор пошло почти четыре года, а мысли вернуться к этой привычке у меня так ни разу и не возникло.

Поскольку семинар был оплачен за двоих, я попросила ведущую, зачесть эту оплату как за месяц занятий по йоге. Я начала свою практику. Летом я поехала на ещё один семинар на 10 дней, похудела на 10 кг и убедилась на личном опыте, что в жизни главное – правильно сформулировать санкальпу. (Санкальпа – четкая формулировка своего намерения, желания, задачи, над которой ты работаешь, формула твердой решимости.)

Мы разошлись с мужем, это было очень болезненно для него и для меня, но совершенно необходимо для обоих. Еще год после первого семинара я старалась привлечь его к занятиям, просто хотя бы чуть-чуть изменить образ жизни, не проводить всё свободное время за просмотром телевизора с пивом, не делать из отпуска запой нон-стоп, но внутри я уже понимала : всё что я могу сделать -это просто идти своей дорогой и не пытаться тащить с собой того кто не хочет.

Где-то после полутора лет тренировок у меня появилось устойчивое желание делиться с кем - то своими новыми знаниями, учитывая тот факт, что люди видя изменения, которые произошли со мной стали активно интересоваться, как это случилось, я стала проводить занятия для друзей. Потом окончила курс пилатеса в институте Лесгафта, и начала вести тренировки уже как дипломированный специалист.  В тоже время меня заинтересовал такой вид спорта как скандинавская ходьба, и в моей голове родилась идея сделать некий синтез восточных и западных направлений оздоровительных практик.

Например, использовать скандинавскую ходьбу в качестве разминки перед основным комплексом упражнений или начинать тренировку по скандинавской ходьбе с комплекса специальных дыхательных упражнений (пранаям). Моя мечта – устроить программу- день здоровья, с выездом за город, тренировкой по ходьбе, занятием йогой или пилатесом в помещении или на свежем воздухе в зависимости от погоды, вкусным и здоровым обедом.

Порою человеку для того, что бы начать изменения в себе, нужен один шаг. Один день. И люди которые тоже хотят сделать этот шаг. В йоге есть такое понятие «виньяса крама» часто оно переводится как « шаг за шагом», иллюстрируя последовательность выполнения асан от простых к более сложным в течение практики. Но мне больше нравиться перевод: «шаг, сделанный в правильном направлении».

Кстати сказать, в офисе я больше не работаю. Пока я не могу позволить себе работать только инструктором, у меня есть некоторое количество подработок, но я верю что формула твердой решимости поможет преодолеть все трудности и сделать мое хобби делом жизни и источником дохода, с помощью которого я смогу когда – нибудь вести такие занятия для тех кто очень хочет заниматься, но не может позволить себе платить за тренировки. 

С личной жизнью тоже полный порядок, чего я искренне желаю всем читателям. 



Поиск по сайту


Лунный календарь

Новости

  • 19.05.2015 | 02:03

    На нашем сайте Вы найдете много полезной информации о здоровом образе жизни, правильном питании, а также много программ по упражнениям и практикам йоги, и конечно же рекомендации по медитативным техникам.  Представлены интересные комплексы упражнений и диет для детей, беременных, после реабилитации и пожилых людей. ...

    подробнее
  • 02.02.2013 | 02:18

    Всегда актуальный йога-гороскоп.Этот гороскоп как всегда будет информативен и полезен всем ) Читать гороскоп на yogaday.ru ->>......

    подробнее
  • 03.01.2013 | 10:56

    Опубликован первый гороскоп в этом году на январь! приношу извинения за задержку ))) Гороскоп на Январь... ...

    подробнее
 

Группы

Спортклуб твоего города. Спортклуб твоего города.
17 участников группы.
Афиша Афиша
5 участников группы.
кундалини йога-тур кундалини йога-тур
9 участников группы.
Интересные статейки нашего йога портала))) Интересные статейки нашего йога портала)))
5 участников группы.
О вреде йоги, как следствие непрофессионализма. О вреде йоги, как следствие непрофессионализма.
4 участников группы.

 

Присоединяйтесь к нам
в «Facebook'е», «В контакте», а также в «LiveJournal'e», читайте новости и делитесь своим мнением!
Мы вам всегда рады!